Honda начинает испытания системы для борьбы с дорожными пробками

Honda начинает испытания системы для борьбы с дорожными пробками

Компания рассчитывает, что при помощи смартфона, специального приложения для него и GPS, ей удастся побороться с дорожными заторами. Главное, впрочем, желание на то водителей-участников эксперимента.

Honda Motor сообщает о начале дорожных испытаний технологии уменьшения вероятности возникновения пробок и заторов. Реальные дорожные тесты компания инициирует в Индонезии, но если опыт окажется успешным, то Honda попытается внедрить его и в других странах.

Разработчики технологии основываются на том, что основной причиной возникновения дорожного затора является несинхронное движение автомобилей в потоке. Случаи, когда пробки возникают, например, из-за аварии или дорожных работ в данном случае, вероятно, не учитываются. Honda предполагает, что чем более синхронным и слаженным является движение потока, тем меньше вероятность появления затора. Проблема может заключаться в том, что отнюдь не все водители движутся сообразно окружающим условиям, а многим попросту трудно предугадать заранее развитие обстановки.

На помощь им должно прийти специальное приложение для смартфона. Устройство получает данные о скорости других участников движения, находящихся неподалеку, и подсказывает водителю оптимальную скорость движения. В зависимости от того, насколько это удается водителю, экран смартфона меняет свой цвет, поэтому отвлекаться на него практически не придется.

Одним из основных факторов, влияющих на образование пробки, является слишком резкое торможение, когда водитель либо не выдерживает оптимальную дистанцию, либо движется быстрее впереди идущего авто. Здесь начинается цепная реакция, в результате которой автомобили начинают тормозить друг за другом и пробка возникает без объективной на то причины. Приложение Honda поможет водителю и здесь, сообщая водителю о том, замедляет он свой авто так же, как и впереди идущие, либо его движение протекает не слишком плавно.

Пока рано говорить о том, что разработка Honda сможет повлиять на ситуацию коренным образом. Тем не менее, при желании самих водителей, а этот момент разработчики называют главным, целый ряд причин возникновения пробок можно и нужно пытаться устранить.

Источник - jcnews.ru