Toyota разрабатывает универсальную модульную платформу для своих моделей

Toyota разрабатывает универсальную модульную платформу для своих моделей

Это позволит, как рассчитывает автопроизводитель, существенно сократить расходы на разработку новых моделей, одновременно отточив существующие решения до совершенства. На первоначальном этапе доля унифицированных компонентов будет достигать почти трети.

О планах создания универсальной платформы, которая смогла бы стать основой для создания большей части массовых моделей Toyota, японская компания заявляла и ранее, но теперь, судя по всему, решение принято, а работа активно ведется.

Сама идея не принадлежит японским автопроизводителям – на практике ее уже достаточно успешно реализовали несколько компаний – Ford, Volkswagen, активно работает в этом направлении и французская PSA. Toyota подготовила свой вариант, который по своей сути, будет ближе, пожалуй, платформе MQB разработки Volkswagen. Она получает условное обозначение Toyota New Global Architecture (TNGA) и сможет стать основой для большинства наиболее массовых моделей японской компании.

На первоначальном тапе планируется, что унификация и взаимозаменяемость компонентов и различных модульных агрегатов будет составлять 20-30 %, однако в процессе модернизации этот показатель должен существенно вырасти, достигнув 70 -80 %.

Итогом станет, как предполагается, сокращение затрат на разработку новых моделей на 20-30 %, а в дальнейшем этот показатель также будет расти. Компания рассчитывает, что потребительские качества автомобилей от этого лишь вырастут, поскольку модульная конструкция платформы позволит добиться наибольшего совершенства конструкции. Есть и другая сторона – потеря некоторой индивидуальности среди моделей, особенно в техническом плане. Несмотря на это, разработчики TNGA уверены, что основная масса потребителей останется в выигрыше. Пока компания воздерживается от комментариев относительно сроков практического применения разрабатываемых решений.

Источник - jcnews.ru