Toyota может вернуться в Формулу-1 с маркой Lexus

Toyota может вернуться в Формулу-1 с маркой Lexus

Фирменная команда Toyota прекратила выступления в этих гонках в 2009 году, однако изменения в позиционировании Lexus и аналогичные шаги ряда конкурентов могут побудить Toyota Motor вернуться в этот престижный чемпионат.

Многие небезосновательно считают Формулу-1 самыми престижными автогонками в мире, участие в которых, если и не приносит прямых положительных результатов в виде дохода, является одной из обязательных составляющих престижа автопроизводителя. Toyota Motor с фирменной командой принимала участие в Формуле-1 с 2002 по 2009 годы. Особо громких успехов команда не достигла: показатели были нестабильными, хотя присутствовали и успехи. Команда запомнилась одним из самых больших бюджетов, но кризис 2008 года заставил компанию начать экономить, поэтому Toyota ушла и чемпионата.

Теперь обстановка меняется и Toyota начинает пересматривать свое отношение к Формуле-1 – пишет Club Lexus, ссылаясь на собственные источники и анализ высказываний официальных представителей компании.

Утверждается, что уже в сезоне 2014 года Toyota может вернуться в чемпионат с командой Lexus. Этому способствует сразу несколько факторов. Одним из главных называют новое позиционирование бренда как обладающего автомобилями, сориентированными на водителя и динамику, а не только на комфорт. Другой фактор – действия конкурентов. Многие автопроизводители, в том числе и моделей сегмента «премиум», участвуют в «формуле» и наращивают свое присутствие в ней. Один из последних примеров – действия Infiniti и команды Red Bull.

Меняется и регламент соревнований, отчего Toyota также может выиграть. В частности, вступит в силу новый перечень требований к системам рекуперативного торможения, позволяющий задействовать их более активно (с 60 до 120 кВт) – здесь у Toyota есть и технологии и желание их продемонстрировать. Также с 2014 года в Формуле-1 коренные изменения ожидают двигатели – на смену нынешним 2,4-литровым V должны будут прийти 1,6-литровые V6 с турбонаддувом.

Официально компания пока не комментирует свои намерения по данному вопросу, не подтверждая, но и не опровергая высказанные предположения.

Источник - jcnews.ru